top of page
Доврачебная помощь при поражении молнией

Человеку, пострадавшему от атмосферного электричества, необходимо уложить на подстилку, расслабить пояс, расстегнуть воротник немедленно делать искусственное дыхание. При остановке сердца — непрямой массаж. Среди типичных заблуждений есть и рецепт закопать пострадавшего в землю. Ни в коем случае не делайте этого.

Когда пострадавший придёт в сознание – напоить горячим чаем

Первая помощь при ударе молнии
1. Устранить воздействие повреждающих факторов.
2. Вызвать скорую помощь, если есть возможность.
3. Определить наличие или отсутствие сердечной деятельности.
4. Приступить к сердечно-легочной реанимации

Даже если у человека временами возникают неглубокие самостоятельные вдохи и прощупывается слабый пульс на сонной артерии, но в то же время зрачки его остаются узкими и не реагируют на свет, прекращать реанимацию нельзя. Сердце и легкие пока работают беспорядочно, а потому они не могут обеспечить ткани достаточным количеством кислорода.

5. Прикрыть ожоги стерильной повязкой (см. главу «ПДП при ожогах»).

Транспортировать пострадавшего необходимо на носилках, лучше в положении на боку (из- за опасности возникновения рвоты) в отделение реанимации многопрофильной больницы, где имеются хирург, невропатолог, терапевт, окулист, отоларинголог. Также следует помнить о возможности повреждения позвоночника, что требует специальной иммобилизации пострадавшего.

bottom of page